目前日期文章:200811 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Nov 27 Thu 2008 02:26
  • 畫地

自限。

ajLin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

健康的新生兒天生就不怕水,在水中漂浮就好像他們處在子宮羊水中,近似相處九月多月的熟悉環境,因此,在水中他們可是一點也不害怕的。在國外,教嬰兒游泳的課程已行之有年,例如在日本的嬰兒游泳課程已經發展十幾年,加拿大也有六年,在台灣,對於嬰幼兒的游泳訓練及教學的運動風氣,也越來越盛行。

游泳是促進嬰兒生理和心理健康的方式
對於新生兒來說,智力發展第一要點就是要減輕或消除其面臨環境改變所產生的不安全感。新生兒游泳,再造了子宮羊水的環境,使新生兒延續體驗在羊水中自由自在活動肢體的感覺,幫助新生兒適應不同的『内』、『外』環境,在嬰兒心理發展上有著相當明顯的幫助。

ajLin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你的寶寶黏著你不放嗎?當你去洗澡或是上個廁所,他就開始放聲大哭,哭得你手忙腳亂,趕緊加快手邊的工作,回到他的身邊,你知道寶寶為什麼離不開你嗎?
寶寶的成長是令人驚喜的過程,他在每一個階段都會有不同的發展,五、六個月大的寶寶,逐漸與母親建立起依附關係,只要媽媽一離開他的身邊,就會感到焦慮和恐懼,這是寶寶「分離焦慮症」的表現,能不能順利地度過危機呢?關鍵就在於媽媽如何處理!

ajLin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0~1個月
「哭」和「表現出驚訝」是主要的溝通方式。
對大噪音的反應是眨眼,停止一個動作、眼睛到處移動,或一個驚懼的反應。
除了哭,偶而也會發出一些聲音。
當聽到音樂、人聲時會安靜下來,表現出對某種聲音的偏好。

ajLin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0~1個月
對快速到來的物體眨眼睛。
眼睛隨著一個緩慢移動的物體轉動180度。
眼睛隨著物體上下運動,不過物體須靠近嬰兒臉部( 25.4 ~ 38.1公分 )。
即使在黑暗裡也不斷的四處張望。
以僵直性頸反射(TNR)的姿勢躺著時,開始研究自己的手。
出生時即有聽覺且比視覺更敏銳,除了靜音,嬰兒的聽覺跟成人一樣好。
與陌生人的聲音相比,嬰兒更喜歡聽母親的聲音。
分辨出一些滋味;喜歡甜汁。
嬰兒的身體動作經常與父母或保育人員的語言模式同步。
出生時對氣味有一定的感覺;當聞到強烈、難聞的氣味時會把頭轉開。

ajLin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

0~1個月
此階段幼兒的動作能力發展,純粹是反射性動作,主要是用來保護和生存。例:吸吮反射、瞳孔反射、尋覓反射、驚跳反射、游泳反射、爬行反射、屈膝反射、抓握反射、摩羅反射、彈跳反射、踏步反射、腹壁反射、跟腱反射、巴賓斯基反射、僵直性頸反射。

ajLin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

親愛的小柚子:

算算時間,你來到我們家已經兩年又四個月囉,猶記得剛來的第一夜,我倆玩了好久,你是一個『足笑面』的孩子,只要對著你輕輕的『嗚~』一聲,你就會跟著瞇瞇笑,小小眼睛彎成細細一條線,滿滿的笑容,可愛極了。

可惜,隔天我必須飛往內地一年,也因此無法全程參與你短暫的嬰兒時期,但令我感動的是,每當我三個月返台的短暫假期裡,你依然給我滿滿笑臉回應,還特愛黏著我跟進跟出,彷彿就像是記得我倆玩得很愉快的那一夜似;我真的很愛嬰兒時期的小孩,天真、純潔,像個小天使,而他的笑容更是擁有最佳癒療效果,總撫慰著我離鄉背井的心情,給我充滿愛的正面能量。

時光飛逝,轉眼間,你已經兩歲半了呢。

前些日子,你突然愛上說疊字,令我們很吶悶,因為家中並沒有人使用電報語和你說話呀,姑且猜測是你讀小學的姐姐有用這樣的方式與你交談吧;現在還是有很多人會覺得用『吃飯飯、穿鞋鞋』這樣的疊字跟孩子講話,十分可愛,但實際上,這很可能會造成孩子在學習『完整句子』時,面臨很大的障礙,也讓他們無法順利學會更多詞彙的運用。

ajLin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

終於,我把如夢靨般的術科心得一一完成,這陣子可說是處於水深火熱、腦袋隨時爆漿的窘境,活該沒事幹啥把上課心得當學校報告比照辦理,越寫壓力越大,一方面是害怕自己寫得不完整,給了錯誤資訊,另一方面還在惡補學習中,哎,像這樣寫出來的玩意兒,肯定將來某天我還是會不間斷的修修補補,我說,這是何苦咧。(後台還躺了一堆未完成的草稿吶,轉身擦淚)

哼,為了慰勞自己,今天決定來寫寫會嗨桑的文兒,就是它了,我的美食篇。

ajLin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

親愛的燕麥片:

昨,恭喜你,平安渡過令人不安的二十九歲,事業也蓬勃發展、一路順暢,聽朋友說,你最近還有了新戀情,雖然心裡難免犯滴咕,但還是替你開心。

ajLin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天又心血來潮想吃牛排,剛好冰箱也有蘿蔓生菜,好,中午就來吃西式餐點吧。開始在廚房醃牛肉、洗蔬菜、拌千島醬(實在太懶,其實蘿蔓要配凱薩醬才是王道呀),咦,有地瓜耶,上回在麻糬的部落格看到她做的番薯燒令我口水直流、印象深刻,太好了,馬上來試做看看。(來看最新更新的黃金番薯燒哦)

ajLin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

它終於來了。

ajLin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

安全醫護區為突發狀況的模擬試題,一樣分為兩項試題,分別是407與408,檢定時間20分鐘。

407-1:嬰兒呼吸道阻塞急救法(從有意識到無意識)
狀況:二個月大嬰幼兒口中遭異物阻塞,有意識但呼吸困難、無法咳嗽。
407-2:嬰兒心肺復甦術
狀況:二個月大嬰幼兒遭厚棉被蓋住頭部,掀開後發現無意識、不會動。

408-1:幼兒傷口處理
狀況:幼兒玩耍不小心跌倒,右手肘傷口處沾有些許沙粒且輕微滲血。
408-2:嬰兒心肺復甦術
狀況:同407-2。

ajLin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()